Kolang-kaling adalah salah satu bahan untuk membuat es campur dankolak, kolang aling banyak terdapat di daerah-daerah pegunungan. Salah satu daerah kolang-kaling adalah Daerah Kecamatan Majenang Kabupaten Cilacap Provinsi Jawa tengah.
Walaupun kolang-kaling ini bukanlah makanan utama bagi masyarakat kita, akan tetapi tiap kali Ramadan, buah yang berasal dari pohon aren itu selalu naik daun dan menjadi buruan warga. Para perajin kolang-kaling di Majenang saat ini kebanjiran pesanan dari pedagang pasar setempat maupun luar daerah.
“Sehari bisa masak lima drum kolang-kaling,” ujar Turmono, salah satu perajin di Desa Ujungbarang Kecamatan Majenang.
Dia menjelaskan, mengolah biji dari pohon aren itu memang bukan pekerjaan mudah. Pertama kali, kolang-kaling yang masih terbungkus direbus sampai warna kulit berubah menjadi hijau tua. Setelah itu, biji kolang-kaling berwarna putih cerah dikeluarkan dari bawah kulit.
Prosesnya tak berhenti di situ.“Kolang-kaling lalu direndam dengan air beras untuk menghilangkan getah,” ujar.
Meski demikian perajin kolang-kaling tak merasa kesulitan memasarkan bahan baku kolak atau manisan itu saat Ramadan. Pasalnya, pembeli kolang-kaling dari wilayah setempat maupun luar daerah rela datang langsung ke perajin. “Pembeli dari Brebes juga pada ke sini,” ujar Widiantoro, Kepala Dusun Cipancur Desa Ujungbarang.
Menurutnya, harga kolang-kaling selama Ramadan memang menggila. Kolang-kaling yang di hari biasa dijual hanya Rp 3.500 per kilogram, saat puasa harganya naik 100 persen dan mencapai Rp 7 ribu per kilogram.
Kondisi inilah yang kemudian dimanfaatkan warga setempat untuk mencari penghasilan tambahan. “Tiap Ramadan harganya naik seratus persen,” katanya.
Sumber: jpnn.com
Berkah di bulan ramadhan.
ReplyDeleteYa mas, ini adalah berkahnya di bulan suci iini
Deleteberarti ini salah satu bulan yg berkah bagi pembuat kolang kaling yamas
ReplyDeleteIya mas cunkup, mksh dah mampir
Deletekolang kaling memang enak tapi adanya cuma bulan ramadhan saja hari-hari biasa suka jarang yang jualan :)
ReplyDeleteya mba ipah, mungikin sbg ciri khasnya ramadan
Deletealhamdulillah ramadhan penuh berkah :)
ReplyDeleteYa mba, ramadhan memang penuh berkah
DeleteKolang-kaling (cangkaleng) selalu menjadi andalan para pedang untuk membuat kolak yang manis :)
ReplyDeleteya mba ini adalah andalan bulan ramadhan
DeleteNama lain kolang-kaling cangkalen? saya baru dengar mba Wida Zae
Deletees dengan kolang kaling memang pas buat berbuka
ReplyDeleteYa mas deny tambah segerrrr
DeleteKolang-kaling jika diberi pewarna akn sangat menarik, apalagi uat es campur ya gan!
Deleteberkah di bulan Ramadhan bagi Pengrajin Kolang Kaling ya Kang :)
ReplyDeleteya mas Eka Ikhsanudin. mksh dah visit
DeleteKolang-kaling dibuat kolak juga enak loh. Pas buka puasa disantap sebelum makan, segerrrrrrrrrrr!
ReplyDelete