Soal-soal Pengetahuan Umum Pramuka



Golongan Siaga:
  1. Berapa ukuran sisi tanda kepramukaan sedunia putera?
    Jawaban :
    2 cm
  2. Ada berapa Kwartir Cabang Di Jawa Tengah?
    Jawaban :
    35 Kwartir Cabang
  3. Siapakah pencipta lagu Satya  Dharma Pramuka?
    Jawaban :
    Husein Muhtar
  4. Mengapa upacara dalam Pramuka Siaga berbrntuk lingkaran?
    Jawaban :
    Karena Pramuka Siaga masih terpusat pada keluarga.
  5. TKK dengan warna dasar kuning adalah untuk bidang apa?
    Jawaban :
    Bidang agama, mental, moral, spiritual, pembentukan pribadi dan watak.
  6. Apa kegunaan ikatan canggah?
    Jawaban :
    Untuk menyambung dua buah tongkat/tiang atau lebih dengan kedudukan tegak lurus dengan tujuan memperpanjang tongkat.
  7. Untuk dapat meraih TKK gerak jalan, seorang Pramuka Siaga pernah mengikuti gerak jalan dalam satuan barung/perindukan. Berapa jauh jarak yang harus ditempuh Siaga putera dan siaga Puteri?
    Jawaban :
    Siaga Putera 5 Km, dan Siaga Puteri 3 Km.
  8. Berkedudukan dimanakah Gerakan Pramuka?
    Jawaban :
    Ibu kota Negara Indonesia
  9. Siapakah yang disebut anggota tamu dalam Gerakan Pramuka?
    Jawaban :
    Warga negara asing yang ikut serta dalam kegiatan yang diselenggarakan di lingkungan Gerakan Pramuka.
  10. Kepramukaan bagi seorang Pramuka Siaga dilaksanakan dengan cara apa?
    Jawaban :
    Rekreasi yang bersifat edukatif.
  11. Apa tujuan kegiatan mencintai dan mengenal lingkungan bagi Pramuka Siaga?
    Jawaban :
    Untuk mengembangkan kesadaran Pramuka Siaga terhadap lingkungan yang akhirnya dapat memelihara dan melestarikannya.
  12. Apa yang dimaksud Gugusdepan?
    Jawaban :
    Kesatuan organik terdepan dalam Gerakan Pramuka yang merupakan wadah untuk menghimpun anggota Gerakan Pramuka dalam menyelenggarakan kepramukaan.
  13. Apa yang dimaksud dengan barung?
    Jawaban :
    Satuan terkecil dalam Pramuka Siaga yang terdiri dari 8-10 Siaga.
  14. Apa gunanya simpul kursi?
    Jawaban :
    Untuk mengangkat oarang dari bawah ke atas atau sebaliknya.
  15. Ujian SKU dapat dilakukan dengan dua cara, sebutkan!
    Jawaban :
    Secara langsung dan tidak langsung.
  16. TKK dengan warna dasar merah adalah untuk bidanag apa?
    Jawaban :
    Bidang patriotisme dan seni budaya
  17. Mengapa tanggal 14 agustus diperingati sebagai hari Pramuka?
    Jawaban :
    Karena pada tanggal 4 Agustus 1961 Pemerintah Republik Indonesia menganugerahkan Panji Gerakan Pramuka dan sejak saat itu Pramuka mulai bergerak.
  18. Siapakah yang boleh menguji satya dan darma pramuka?
    Jawaban :
    Pembina atau pembantu pembina yang bersangkutan.
  19. Apa yang dimaksud dengan Gugusdepan lengkap?
    Jawaban :
    Gugusdepan yang terdiri atas sekurang-kurangnya satu Perindukan Siaga, satu pasukan penggalang, satu Ambalan Penegak dan Satu Rancana Pandega.
  20. Bagaimana cara memasang pita wilayah pada seragam Pramuka?
    Jawaban :
    Dipasang diatas bagian lengan baju sebelah kanan, kira-kira 1,5 cm dibawah jahitan lengan atas.
  21. Sebutkan tujuan bercerita kepada Pramuka Siaga?
    Jawaban :
    Membentuk watak luhur dan menanamkan isi Satya dan Dharma Siaga.
  22. Apa maksud dari sitem beregu?
    Jawaban :
    Untuk memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk belajar mengelola satuan Pramuka dan Kegiatannya.
  23. Bagaimanakah sifat nyanyian yang sesuai untuk Pramuka Siaga?
    Jawaban :
    Nyanyian yang gembira, singkat, sederhana dan lucu.
  24. TKK dengan warna dasar putih adalah untuk bidang apa?
    Jawaban :
    Bidang ketangkasan dan kesehatan.
  25. Bagaimanakah cara memakai topi/tutup kepala bagi Pramuka Siaga Putera?
    Jawaban :
    Dikenakan diatas kepala dengan topi mendatar, bagian atasnya ditarik miring ke kanan sedikit dan tanda baret terletak diatas pelipis kiri.
  26. Apa kegunaan simpul anyam?
    Jawaban :
    Untuk menyambung dua buah tali yang tidak sama besar dalam keadaan kering.
  27. Berapa ukuran tongkta untuk Pusaka Perindukan?
    Jawaban :
    Tinggi 220 cm dan garis tengah 3 cm
  28. Apa peran orang tua dalam kegiatan Pramuka Garuda?
    Jawaban :
    Turut serta melatih penyelesaian SKU, harapan dan saran tentang kegiatan yg diinginkan, memberikan informasi kebiasaan/watak anak waktu dirumah.
  29. Untuk siaga yg memiliki TKK dari 5 buah selanjutnya dipasang dimana?
    Jawaban :
    Dipasang pada selendang TKK Pramuka Siaga.
  30. Apa arti lambang Pramuka, Nyiur dapat tumbuh dimana-mana?
    Jawaban :
    Artinya tiap pramuka dapat menyesuaikan diri dalam masyarakat dimana ia berada dan dalam keadaan yang bagaimanapun juga.
  31. Bagaimana cara melipat setengan leher Pramuka Putra?
    Jawaban :
    Dilipat empat sejajar dengan sisi panjang  dengan arah yg sama kemudian dilanjutkan dg lipatan kelima/terakhir dg membagi dua lebar lipatan itu ke arah memanjang.
  32. Apakah kegunaan simpul pangkal?
    Jawaban :
    Untuk memulai ikatan , mengikatkan tali pada tiang atau membuat tandu.
  33. TKK dengan warna dasar Hijau adalah untuk bidang apa?
    Jawaban :
    Bidang ketrampilan dan teknik pembangunan.
  34. Siapakah yang temasuk anggota muda dalam Gerakan Pramuka?
    Jawaban :
    Pramuka Siaga, Penggalang dan Penegak.
  35. Kapan Pramuka Siaga memakai selendang Siaga?
    Jawaban :
    Pada acara khusus seperti upacara besar.
  36. Apa gunanya simpul kembar?
    Jawaban :
    Untuk menyambung dua buah tali yang sama besar dalam keadaan basah/licin.
  37. TKK dengan warna dasar biru untuk bidang apa?
    Jawaban :
    Bidang sosial kemanusiaan, gotong-royong, ketertiban masyarakat, perdamaian dunia dan lingkungan hidup.
  38. Apa motto gerakan pramuka ?
    Jawaban :
    Satyaku Kudarmakan Darmaku Kubaktikan.
  39. Apa forum tertinggi dalam Gerakan Pramuka?
    jawaban :
    Musyawarah nasional Gerakan Pramuka.
  40. Apa yg dimaksud manfaat dalam kegiatan Pramuka?
    jawaban :
    Bermanfaat bagi dirinya dan masyarakat lingkungan.
  41. Apa gunanya simpul Jangkar ?
    Jawaban :
    Untuk membuat tandu, menalikan pasak, mengikat cincin, dan menarik balok.
  42. Syarat-syarat Kecakapan Umum untuk Siaga digolongkan menjadi berapa sebutkan!
    Jawaban :
    Ada tiga macam, Yakni Siaga Mula, Siaga Bantu dan Siaga Tata.
  43. Berapa jumlah mata uji untuk siaga tata?
    Jawaban :
    Ada 20 mata uji pokok
  44. Siapakah yang menjabat sebagai ketua Majelis Pembimbing Cabang di setiap Kwartir Cabang?
    Jawaban :
    Bupati atau wali kota
  45. Singkatan apa HIPRADA?
    Jawaban :
    Himpunan Pandu dan Pramuka Wreda.
  46. Apa saja metode yang digunakan dalam Pesta Siaga?
    Jawaban :
    Metode bermain yg mengandung nilai pendidikan secara praktis dengan pujian dan hadiah.
  47. Berapa tahun sekali diselenggarakan musyawarah Gugusdepan?
    Jawaban :
    Tiga tahun sekali.
  48. Sebutkan enam Binwil di Kwartir Daerah Jawa Tengah!
    Jawaban :
    Banyumas, Pekalongan, Kedu, Surakarta, Semarang dan Pati.
  49. Secara harfiah apa arti perindukan?
    Jawaban :
    Tempat anak cucu berkumpul.
  50. Apa panggilan untuk Pempimpin Barung Utama?
    Jawaban :
    Sulung.

2 comments:

  1. (Srimuliani Handoyokusumo; Lolos PNS Guru di lingkungan Kemenag Berau)

    Berawal dari keinginan kuat untuk mengikuti test tertulis CPNS yang dilaksanakan oleh PEMDA Berau dimana saya tinggal, saya pun ikut berpartisipasi mengkutinya. Namun sebenarnya bukan sekedar hanya berpartisipasi tapi terlebih saya memang berkeinginan untuk menjadi seorang PNS. Waktu pun terus berjalan, karena tertanggal 5 Desember 2013 yang lalu saya pun mengikuti Test CPNS yang diselenggarakan oleh PEMDA Berau dengan harapan yang maksimal yaitu menjadi seorang PNS. Kini tanggal 18 Desember 2013, pengumuman test kelulusan tertulis itu diumumkan. Dengan sedikit rasa was-was dan bercampur tidak karuan menyelimuti pikiranku. Rasa pesimisku memang timbul, karena pengumuman yang di informasikan adalah tertanggal 11 Desember 2013 namun di undur tanggal 18 Desember 2013. Dengan mengucapkan BISMILLAH, aku pun masuk ke halaman kantor BKD untuk melihat hasil pengumuman test tertulis CPNS. Dan Syukur Alhamdulillah saya pun LULUS diurutan ke 3 dari 1 formasi yang aku ikuti di Kabupaten Berau Kalimantan Timur. Dan berikut peringkat screen shoot yang saya jepret menggunakan Ponsel kesayangku.

    Puji Syukur tak henti-hentinya aku panjatkan ke Hadirat Allah SWT, atas rezeki yang diberikan kepadaku. Semua hasil ini saya ucapkan terimakasih kepada :

    1. ALLAH SWT; karena KepadaNya kita mengemis dan memohon.

    2. Suami dan Anak [DikMa]; Dukungan Do’anya sangat berharga dalam pencapaian saat ini.

    3. Orang Tua, Saudara-saudaraku; Tetap mensupport aku selama 3 bulan terakhir ini, terimakasih Mama, terima kasih Kakak Perempuan ku, terima kasih Kakak Laki-laki ku tak terlepas juga buat teman-temanku terimakasih semuanya.

    4. Terimakasih untuk khususnya Bpk.IR.AGUS SUTIADI M.SI beliau selaku petinggi BKN PUSAT,dan dialah membantu kelulusan saya selama ini,alhamdulillah SK saya tahun ini bisa keluar.anda ingin LULUS seperti saya silahkan anda hubungi nomor bpk IR.AGUS SUTIADI M.SI,0852-3687-2555.

    ReplyDelete
  2. Terima kasih izin sedot gan, buat soal anak-anak pramuka SD

    ReplyDelete