- Jantung pisang batu 3 buah
- Daun melinjo yang muda 1 genggam
- Tempe 50 gr dipotong dalam bentuk dadu
- Ikan teri asin 50 gr, cuci, dan tiriskan
- Kelapa tua 1/2 butir dibuat santan kental
- Santan kental 1 gelas dan santan cair 3 gelas.
Bumbu :
- bawang merah 5 siung
- bawang putih 2 siung
- cabai merah 2 buah
- cabai hijau 5 buah
- kemiri 3 buah
- terasi 1 ruas jari
- lengkuas 1 dipotong
- daun salam 2 lembar
- garam, gula jawa secukupnya.
Cara membuat :
- Bersihkan kelompak jantung pisang, buang bagian yg tua sehingga terlihat bagian yang putih.
- Potong jantung menjadi empat, lalu direndam air selama kurang lebih 1 jam.
- Rebus sampai lunak, angkat dan tiriskan, kemudian potong kasar.
- Haluskan bumbu-bumbu, cabai hijau dipotong serong.
- Didihkan santan cair, masukan jantung, pisng, tempe, dan teri.
- Masukan bumbu-bumbu rebus selama kurang lebih 5 menit, kemudian masukan daun melinjo.
- Masukan santan kental sambil diaduk sampai mendidih lalu angkat.
- Hidangkan dalam nasi sayur.
0 Response to " Cara Membuat Lodeh Jantung Pisang "
Post a Comment
Silahkan berkomentar dengan baik & Relevan dengan conten Artikel, Dilarang menyisipkan Link Hidup. jika Teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu diperbolehkan, Terima kasih.