Latest Updates

Cara Menyeduh Teh Yang Benar

Hampir setiap hari yang hobi ngeteh pasti selalu seduh teh, memang minuman teh ini memiliki cita rasa tersendiri. Bahkan kadang orang membuat pertemuan dengan tema minum teh bersama. Sambil membahas seuatu yang perlu dibahas oleh kelompok tertentu. Kebiaan minum teh di Indonesia sudah lama dilakukan, lalu bagaimana proses orang Indonesia dalam meyeduh tehnya? 
Sebagian besar orang di Indonesia mungkin memiliki kebiasaan menyeduh dengan air yang masih mendidih dan didiamkan dalam waktu yang lama. Bahkan, ada pula yang membiarkan daun teh atau teh celup di dalam teko seharian hingga teh habis. 

Meski sering dan umum dilakukan, nyatanya kebiasaan menyeduh teh seperti ini keliru lho, Ladies. Teh seharusnya diseduh dengan air panas yang suhunya di bawah 100 derajat Celcius. Penyeduhannya pun tidak boleh terlalu lama, rata-rata hanya 2-3 menit per sajian.

Sebab, seperti disebutkan dalam laman www.dailymail.co.uk, jika teh terlalu lama tidak diangkat, maka daun teh dapat mengeluarkan zat-zat yang kurang baik

Selain itu, laman www.bbc.com juga menyebutkan bahwa, teh yang terlalu lama diseduh akan menyebabkan kafein yang keluar dari serbuk teh semakin banyak. Dan, proses pengeluaran kafein itu akan semakin banyak dalam minuman akhir yang terlalu lama diseduh. Sebagai contoh, teh yang diseduh selama 5 menit kafein yang keluar akan semakin banyak dibanding teh yang diseduh 3 menit.

Kafein bertindak sebagai stimulan ke jantung dan juga sistem saraf pusat. Selain itu kafein juga dapat meningkatkan tekanan darah dalam jangka pendek sehingga bisa mengganggu kesehatan pada orang dengan hipertensi. 

Meski cara penyeduhan teh pada masing-masing jenis berbeda, namun yang perlu diingat adalah pastikan suhu air tidak lebih dari 100 derajat celcius. Sementara untuk jangka waktu seduhnya, teh putih berkisar antara 5-10 menit, sementara untuk teh hijau dan teh hitam cukup 2-3 menit saja.

So, Ladies, sudah benarkah cara Anda menyeduh teh selama ini? Jika belum, segera perbaiki agar teh yang menyehatkan dapat berfungsi secara maksimal saat kita minum. Semoga bermanfaat!
Source: www.vemale.com

30 Responses to " Cara Menyeduh Teh Yang Benar "

  1. emm, bisa menambah wawasan ini kalo dalam buat teh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, tambah pengetahuan kita tentang kesehatan ya gan

      Delete
    2. Ketahuan orang nggunung lho....ha...ha...ha...

      Delete
  2. Untung saya tidak suka tea mas...hehe

    Ternyata menyeduh tea terlalu lama tidak bagus ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya gan tdak terlalu bagus, sukanya kopi ya gan

      Delete
  3. tuh kan kalo banyak dipikirinmah terlalu banyak aturan, ahh hajar lahh :D mau berapa menit juga nyeduhnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya dipikirin gimana mas Intan S!

      Delete
    2. mungkin yang dimaksud gak usah mikir nyeduhnya, tapi asal buat langsung jadi mas

      Delete
    3. kan sekarang banyak ilmuan yg pinter, barang yg bermanfaat pun bisa jadi masalah kalo yg pinter ngomong.

      Delete
  4. saya mah paling jarang nyeduh teh mah mas, kalo nyeduh kopi keseringan banget tuh :D

    ReplyDelete
  5. baru tahu saya mas ternyata dalam menyeduh teh itu ada caranya ya, tak kira asal buat aja jadi, tambah ilmu baru lagi nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas Purnama, itulah cara yg baik dlm menyeduh teh.

      Delete
  6. makasih postingannya sangat berguna mas dzaky Dewan!

    ReplyDelete
  7. wah... pengetahuan baru agar dapat manfaatnya sebaik mungkin ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas dodon, silahka di praktikan di rumah

      Delete
  8. Wah saya keliru dong ya. Saya kebiasaan teh celup dibiarin sampe teh di gelas habis hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau begitu mulaia sekarang harus di rubah ya mba kebiasaan itu!

      Delete
  9. Seperti orang jepang juga ada cara menyeduh teh. Pas baca tulisan di blog ini ternyata selama ini saya juga salah menyeduh teh Pantasan sekarang tensi saya semakin meningkat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. cOBA PAKAI CARA DIATAS SEMOGA TENSI NYA BISA MENURUN YA GAN

      Delete
  10. iya mas...saya sukanya kopi...tp banyak juga tuh yang nyeduh tea di biarkan sampai lama, biasanya tea tubruk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sih, makanya kalau bisa di sharebiar pada tahu tuh!

      Delete
  11. Oooh ternyata cara menyeduh teh ada triknya...mas..ya.....wah berarti selama ini saya kalau menyajikan teh itu kurang tepat ya...? Oky makasih mas..tips nya...

    ReplyDelete
  12. Kalau saya sih kalo menyeduh teh, seperti biasa aja, gulanya 2 sendok dan tambahkan teh, kemudian aduk :D ya udah minum dehhhh.... ahhh segerrr

    ReplyDelete
    Replies
    1. Langsung di minum mas, nggak nunggu dingin atau hangat dulu!

      Delete
  13. nice informations :)
    blogwalking :)
    http://rizrobot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih dah mampir mas, salam kenal juga ya!

      Delete

Silahkan berkomentar dengan baik & Relevan dengan conten Artikel, Dilarang menyisipkan Link Hidup. jika Teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu diperbolehkan, Terima kasih.


Obat Sipilis
Obat Raja Singa
Obat Kencing Nanah
Obat Gonore
Obat Herpes
Obat Kutil Kelamin
Obat Jengger Ayam
Obat Kondiloma Akuminata
Obat ketuat kemaluan
Obat panu Kadas kudis
Obat Gatal dan Eksim
Obat Kewanitaan
Obat Keputihan
Obat Perapet Vagina
obat Wasir
obat Ambeien
obat Ambejoss
Obat Kanker Herbal
obat kutil kelamin
Ciri gejala Sipilis
Obat Sipilis