Bahan :
- beras
- daun pisang
Cara pembuatan:
- beras dicuci, kemudian direndam sebentar
- masukan beras ke dalam daun pisang, yang sebelumnya telah digulung (berbentuk bulat panjang), isi beras kira-kira setengah dari panjang gulungan daun pisang
- masak dalam dandang atau tempat lain yang telah diberi air mendidih, diusahakan masaknya yg lama agar kualitas lontong lebih kenyal
- tunggu sampai matang.
Bahan :
- beras
- bungkusan ketupat (bisa daun kelapa, bisa plastik bening)
Cara membuat :
- beras dicuci dan direndam kira-kira selama 1 jam dalam air yg telah diberi sedikit kapur sirih
- beras ditiriskan, kemudian dimasak dalam air sampai airnya kering (nasi setengah matang)
- masukan nasi ke dalam bungkusan-bungkusan ketupat (sebanyak 3/4 bagian)
- masak dalam dandang yang telah diberi air mendidih
- tunggu sampai masak, kira-kira 2-3 jam.
Jika menggunakan plastik atau daun kelapa:
- masukan beras yang sudah dicuci tadi ke dalam plastik atau daun kelapa dalam keadaan mentah-mentah, kira-kira setengahnya
- kemudian seduh dalam air yang mendidih, tunggu beberapa jam hingga matang
- angkat dan tiriskan, lontong siap dihidangkan.
0 Response to " Cara Membuat Lontong dan Ketupat "
Post a Comment
Silahkan berkomentar dengan baik & Relevan dengan conten Artikel, Dilarang menyisipkan Link Hidup. jika Teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu diperbolehkan, Terima kasih.