- 600 gram ikan kakap, cincang halus
- 100 gram kelapa 1/2 tua, parut
- 1 sdm tepung sagu
- 1 sdm gula jawa, iris tipis
- 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 1 1/2 sdt lada halus
- Tusuk sate secukupnya
Bumbu bali:
- 3 sdm kecap
- 1 sdt air asam
- 1 sdt gula merah, iris halus
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk purut
- 2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cabai merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdt terasi, sangrai
Cara Membuat Sate Lilit Ikan Bumbu Bali:
- Campur semua bahan sate, aduk rata. Bentuk bulat panjang, kukus, angkat, dinginkan. Potong membulat.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan kecap dan bumbu lainnya. Masak hingga harum.
- Ambil potongan sate ikan, tusuk dengan tusukan sate. Celupkan ke dalam bumbu Bali. Bakar hingga kuning kecoklatan.
- Sajikan sate lilit dengan sisa bumbu Bali. Porsi untuk 6 orang
Pagi2 baca artikel tentang sate, heemmm .. kuatkan imanku ya 4JJI ...
ReplyDeletebuat menu buka terakhir enak nich
ReplyDeleteYups, memang enak mba Desi...
DeleteWaaahhh, bikin ngiler lihat ilustrasi satenya Pak :D
ReplyDeleteTapi saya pribadi lebih menyukai bumbu kecap bawang biasa, daripada bumbu balinya.
Oh iya, masalah bumbu memang tergantung selera kita ya Pak Abdul Wahab
Deletekayaknya enak ini patut dicoba
ReplyDeleteSilahkan di coba mba Imerlina Putri
Deleteresep membuat sate lilit ikan,,,, bikin ngiler aja nih :D cocok buat mamah saya pasti suka nih, makasih sharenya :D
ReplyDeleteSama-sama mas Ojik The cancer Boy
Deletewah enak sekali nih, mau coba bikin :)
ReplyDeleteSok atuh di coba mas Marcelino....
Deletebookmark dulu nih resepnya
ReplyDeleteOk gan, makasih kunjungannya nih
Delete