Pada postingan kali ini memang saya lagi suka posting aneka resep karena dibulan Ramadhan identik dengan makanan khususnya makanan untuk berbuka / takjilan atau persiapan untuh menjelang hari raya idul fitri. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kue talam 3 rupa adalah sebagai berikut :
Bahan A:
- tepung beras 150 gr
- tepung sagu ubi 25 gr
- gula pasir 100 gr
- santan kental mentah 250 cc
- air daun suji 150 cc
- santan encer mendidih 350 cc
Bahan B:
- gula pasir 50 gr
- gula merah 75 gr
- telur 4 btr
- daun pandan 1 lembar
- tepung terigu 1 sendok makan
- vanili secukupnya
Bahan C:
- santan kental 375 cc
- tepung beras 3 sendok makan penuh
- garam secukupnya
- semua bahan dicampur dan dimasak
Cara membuat :
- Klakat dan cetakan yang telah diolesi minyak dipanaskan
- Bahan dicampur semuanya, kecuali santan encer
- Santan encer didihkan kemudian masukan adonan A sambil diaduk-aduk (tidak diatas api)
- Adonan A dimasukan ke dalam klakat dan kukus sampai matang
- adonan B dikocok sampai kaku dan masukan 1 sendok makan tepung terigu. Setelah dicampur rata, langsung diletakan diatas adonan A yang telah masak
- Setelah Adonan B hampir masak, tekan-tekan sampai kempis dan masak
- Adonan C dituangkan diatas adonan B, kemudian dikukus sampai matang selama 45 menit
- Setelah dingin, dipotong-potong segi empat atau segi tiga
- Kue talam 3 rupa siap disantap.
0 Response to " Cara Membuat Kue Talam Tiga Rupa "
Post a Comment
Silahkan berkomentar dengan baik & Relevan dengan conten Artikel, Dilarang menyisipkan Link Hidup. jika Teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu diperbolehkan, Terima kasih.