Berikut akan saya ulas bagaimana cara membuat kue carabikang yang berasal dari bahan baku tepung beras:
Bahan:
- tepung beras 3 gelas belimbing
- tepung sagu (kanji) 1/3 gelas belimbing
- kelapa tua 1 1/2 buah dibuat santan kental sebanyak kurang lebih 7 gelas belimbing
- gula pasir 1 1/2 gelas beimbing
- daun pandan 2 lembar
- garam secukupnya
- pewarna hijau dan merah
- air kelapa 3/4 gelas
Cara membuat nya:
- Santan, garam, dan daun pandan dimasak hingga mendidih, kemudian didinginkan.
- Pisahkan 3/4 gelas belimbing santan yang telah direbus
- Tepung beras, tepung sagu, gula pasir dan garam dicampur jadi satu kemudian diuli dengan air kelapa. Setelah air kelapa habis, masukan santan sedikit demi sedikit sampai habis sambil diuli dan dipukul-pukul dan diamkan selama 1 jam.
- Panaskan cetakan carabikang yang telah diolesi dengan santan yang dipisahkan tadi.
- Tuangkan adonan putih ke dalam cetakan, 3/4 penuh dan tuangkan diatasnya sedikit adonana yang berwarna.
- Tunggu sampai kue berlubang-lubang dan masak. Kemudian diatas setiap kue dipercikan sedikit santan yang telah direbus dengan kuas atau daun pisang yang dicabik-cabik.
- Lepaskan kue dari cetakan dengan sodet bambu, mula-mula dari satu sisi, congkel kue sambil dikembangkan menyerupai bunga.
- Poles bagian bawah kue dengan sedikit santan cair, kemudian masukan kue ke dalam panci berisi daun pisang dan langsung ditutup dengan tutup panci. Ulangi sampai adonan habis.
- Hidangkan kue carabikang dipiring kue disertai serbet kertas.
Selamat mencoba di rumah, semoga bermanfaat.
0 Response to " Cara Membuat Kue Carabikang "
Post a Comment
Silahkan berkomentar dengan baik & Relevan dengan conten Artikel, Dilarang menyisipkan Link Hidup. jika Teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu diperbolehkan, Terima kasih.