Kerupu legendar atau gendar adalah makanan ringan yang enak dan gurih, saya sendir sangat suka kerupuk legendar ini. Kalau di daerahs aya namnya krupuk legendar, mungkin di daerah lain namanya hampir sama yakni Krupuk Gendar. Krupuk Legendar atau gendar ini di buat dari bahan baku nasi yang sudah basi atau nasi yang tidak terpakai. Cara membuatnya pun terbilang sangat mudah. Berikut ini saya share bagaimana cara membuat kerupuk legendar dari bahan baku nasi.
BAHAN :
- 275 gram nasi putih, 1 piring nasi
- 3 buah bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar bubuk atau 1/4 sdt ketumbar butir
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
- Campur semua bahan, aduk rata lalu kukus kurang lebih 15 menit.
- Tumbuk nasi panas-panas dengan memakai cobek yang dibungkus plastik wrap (pakai plastik untuk batu es juga bisa), agar tdk lengket. Bulat-bulatkan lalu masukkan ke dalam rice cooker atau magicom agar tetap hangat, sehingga menjadi mudah digepeng-gepengkan.
- Taruh di atas talenan yang dialasi plastik wrap. Bagian atas dan bagian bawahnya diapit dengan plastik wrap. Kalau saya buat seperti bentuk pempek lenjer bulat panjang, lalu potong-potong.
- Tekan dengan talenan untuk mendapatkan bentuk pipih yang rata, karena kalau pakai rolling pin hasilnya terlalu tebal, tidak sama dan rempong. Ini jadinya bulat dan tebalnya rata.
- Jemur seharian jika cuaca cerah. Karena di rumah saya siang terkadang turun hujan atau mendung. Maka saya 2 hari baru kering. Setelah itu tinggal digoreng. Oh iya, jemurnya dibalik sekali, agar bagian bawahnya juga kering merata. Jika sudah kering kerupuk mentah siap digoreng. Agar renyah garing dan tahan lama simpan dalam toples tutup rapat.
- Untuk menghasilkan gorengan yang renyah, gunakan api yang besar, pengalaman saya masaknya di atas tungku kayu bakar, sehingga pengapiannya sangat bagus, dan wal hasil renyah sekali. Selamat mencoba.
mantap nih, pstingan yg bermanfaat sekalih
ReplyDeletemakasih gan
Delete