Latest Updates

CARA MEMBUAT KEREMES UBI JALAR



Kue Keremes yang berbahan dasar utamanya adalah ubi jalar tidak menuntut terlalu banyak persyaratan. 
Peralatan yang dibutuhkan :
  1. pisau,
  2. pemotong ubi,
  3. wajan (penggorengan),
  4. solet,
  5. serok,
  6. panci,
  7. pengaduk,
  8. baskom/wadah untuk ubi setelah dipotong,
  9. cetakan keremes.
LANGKAH-LANGKAH PEMBUATAN
  1. Tahap Pertama adalah pencucuian
  2. Pengupasan
    Pengupasan dilakukan setelah ubi jalar dicuci bersih
  3. Pengirisan
    Pengirisan ini dimaksudkan untuk memotong ubi jalar sesuai dengan yang diinginkan. Umumnya ukuran pemotongan kecil-kecil memanjang, kira-kira sebesar lidi daun kelapa. Gunakan Pisau yang tajam.  
  4. Penggorengan
    1. Minyak goreng 
      1. Minyak goreng harus jernih
      2. Minyak tidak berbuih waktu menggoreng
      3. Tidak berbau
      4. Tidak berasa
    2. Api
      Api yang digunakan untuk menggoreng didapatkan dari berbagai macam bahan bakar, misalnya kayu, minyak tanah, kompor gas dan listrik.
    3. Alat penggorengan
    4. Bumbu
      Guna menambah rasa asin atau manis diperlukan adanya penambahan bumbu pada kue kremes, yang diperlukan dalam bentuk cairan yang terdiri dari gula merah gula putih garam dan air, Gula merah yang baik adalah  gula merah yang tidak terlalu kotor dan warnanya merah tua.
      Perbandingan antara bahan-bahan tersebut dipengaruhi oleh selera konsumen/pembeli. Berikut salah satu contoh perbandingan dari larutan bumbu keremes:
      1. Gula merah misal 1 kg
      2. gula putih 1 ons
      3. Garam 10 grm (1 sendok makan)
      4. air 0,5 liter
    5. Cara menggoreng
      Segera setelah diiris ubi jalar dimasukan ke dalam penggorengan yang minyaknya telah panas.  Tanda-tanda  ubi jalar telah masak adalah seluruh permukaan ubi telah terlihat kering, larutan bumbu telah menempel pada ubi, setelah itu ubi di angkat dan ditiriskan.
    6. Pencetakan
      Pencetakan diperlukan untuk membentuk keremes menjadi bentuk yang indah dan menarik.  dan dapat dibentuk sesuai dengan keinginan. Umumnya dalam bentuk bundar yang berdiameter 6 cm dan tebal 1,5 cm
    7. Pengemasan
      Supaya keremes memiliki daya tarik, tahan lama, keremes dibungkus/dikemas dengan plastik atau dimasukan ke dalam toples. 
    8. Demikian tips membuat kue keremes kali ini semoga bermanfaat dan bisa menjadi inspirasi para usaha rumahan (home industri) khususnya ibu-ibu dirumah.

0 Response to " CARA MEMBUAT KEREMES UBI JALAR "

Post a Comment

Silahkan berkomentar dengan baik & Relevan dengan conten Artikel, Dilarang menyisipkan Link Hidup. jika Teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu diperbolehkan, Terima kasih.


Obat Sipilis
Obat Raja Singa
Obat Kencing Nanah
Obat Gonore
Obat Herpes
Obat Kutil Kelamin
Obat Jengger Ayam
Obat Kondiloma Akuminata
Obat ketuat kemaluan
Obat panu Kadas kudis
Obat Gatal dan Eksim
Obat Kewanitaan
Obat Keputihan
Obat Perapet Vagina
obat Wasir
obat Ambeien
obat Ambejoss
Obat Kanker Herbal
obat kutil kelamin
Ciri gejala Sipilis
Obat Sipilis