Friday, July 12, 2013

Cara Membuat Nasi Tumpeng



Sobat Blogger yang saya sayangi, disini saya akan mencoba posting cara membuat Nasi Tumpeng, yang pas dihidangkan pada acara-acara seperti Ulang Tahun, acara tasyakuran dan acara -acara yang lain selamat mencoba ya!
Bahan-bahan:

  1. 10 gelas beras
  2. 10 gelas air
  3. kentang direbus (diiris)
  4. tempe digoreng (dipotong-potong)
  5. tahu goreng (dipotong-potong)
  6. kancang panjang (dikukus dan dipotong-potong)
  7. ayam (direbus dan dipotong-potong kecil)
  8. jamur (direndam dan dipotong-potong)
  9. telur (direbus dan dibelah empat)
Bumbu-bumbu yang digunakan untuk membuat Nasi Tumpeng adalah sebagai berikut :
  • Ketumbar, jinten, bawang putih, bawang merah dan garam yang dihaluskan.
  • Kayu manis, kapulaga, jahe, cengkih, dan serai.
  • Vetsin
  • Mentega
  • Kelapa (diparut, disangrai, kemudian dihaluskan)
Cara membuat nasi tumpeng adalah sebagai berikut :
  1. Masaklah beras bersama air, tunggulah sampai airnya habis (setengah matang)
  2. Bagila dua aronan nasi tersebut menjadi dua bagian. Nasi bagian pertama dibiarkan tanpa diberi bumbu. Nasi bagian kedua (separuhnya lagi) diberi bumbu atau isi, yaitu sebagai berikut:\
    1. Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskab
    2. Tumis jamur bersama menteganya secara terpisah
    3. Campurkan antara tumisan pertama (bumbu) dengan tumisan kedua (jamur) dan aduk bersama nasi yang kedua (nasi berbumbu)
    4. Dandang yang sudah diberi air dan diatasnya diletakan kukusan yang runcing, ditaruh diatas api/kompor dan biarkan airnya sampai mendidih.
    5. taruhlah secara bergantian hal-hal berikut :
      1. nasi tanpa bumbu
      2. diatasnya diletakan nasi yang berbumbu
      3. diatas nasi yang berbumbu aturlah pegangan berupa kentang, tempe goreng, tahu goreng, ayam, kacang panjang. dan telur rebus
      4. diatasnya, taruh kembali nasi tanpa bumbu
      5. kemudian nasi berbumbu
      6. tempe, kentang, ayam, telur tahu dan kacang panjang
      7. lapisan yang paling atas letakan atau taruh tanpa bumbu
      8. tunggu sampai nasinya masak
      9. angkatlah kukusan, kemudian hidangkan dengan cara membalikan kukusan dan letakan pada piring lebar atau wadah yang lainnya.
      10. Nasi tumpeng siap dihidangkan.

No comments:

Post a Comment

Silahkan berkomentar dengan baik & Relevan dengan conten Artikel, Dilarang menyisipkan Link Hidup. jika Teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu diperbolehkan, Terima kasih.