
Pada postingan kali ini memang saya lagi suka posting aneka resep karena dibulan Ramadhan identik dengan makanan khususnya makanan untuk berbuka / takjilan atau persiapan untuh menjelang hari raya idul fitri. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kue talam 3 rupa adalah sebagai berikut :
Bahan A:
- tepung beras 150 gr
 - tepung sagu ubi 25 gr
 - gula pasir 100 gr
 - santan kental mentah 250 cc
 - air daun suji 150 cc
 - santan encer mendidih 350 cc
 
Bahan B:
- gula pasir 50 gr
 - gula merah 75 gr
 - telur 4 btr
 - daun pandan 1 lembar
 - tepung terigu 1 sendok makan
 - vanili secukupnya
 
Bahan C:
- santan kental 375 cc
 - tepung beras 3 sendok makan penuh
 - garam secukupnya
 - semua bahan dicampur dan dimasak
 
Cara membuat :
- Klakat dan cetakan yang telah diolesi minyak dipanaskan
 - Bahan dicampur semuanya, kecuali santan encer
 - Santan encer didihkan kemudian masukan adonan A sambil diaduk-aduk (tidak diatas api)
 - Adonan A dimasukan ke dalam klakat dan kukus sampai matang
 - adonan B dikocok sampai kaku dan masukan 1 sendok makan tepung terigu. Setelah dicampur rata, langsung diletakan diatas adonan A yang telah masak
 - Setelah Adonan B hampir masak, tekan-tekan sampai kempis dan masak
 - Adonan C dituangkan diatas adonan B, kemudian dikukus sampai matang selama 45 menit
 - Setelah dingin, dipotong-potong segi empat atau segi tiga
 - Kue talam 3 rupa siap disantap.
 
No comments:
Post a Comment
Silahkan berkomentar dengan baik & Relevan dengan conten Artikel, Dilarang menyisipkan Link Hidup. jika Teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu diperbolehkan, Terima kasih.