Sunday, July 21, 2013

Cara Membuat Kue Talam Tiga Rupa



Pada postingan kali ini memang saya lagi suka posting aneka resep karena dibulan Ramadhan identik dengan makanan khususnya makanan untuk berbuka / takjilan atau persiapan untuh menjelang hari raya idul fitri. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kue talam 3 rupa adalah sebagai berikut :
Bahan A:
  • tepung beras 150 gr
  • tepung sagu ubi 25 gr
  • gula pasir 100 gr
  • santan kental mentah 250 cc
  • air daun suji 150 cc
  • santan encer mendidih 350 cc
Bahan B:
  • gula pasir 50 gr
  • gula merah 75 gr
  • telur 4 btr
  • daun pandan 1 lembar
  • tepung terigu 1 sendok makan
  • vanili secukupnya
Bahan C:
  • santan kental 375 cc
  • tepung beras 3 sendok makan penuh
  • garam secukupnya
  • semua bahan dicampur dan dimasak
Cara membuat :
  1. Klakat dan cetakan yang telah diolesi minyak dipanaskan
  2. Bahan dicampur semuanya, kecuali santan encer
  3. Santan encer didihkan kemudian masukan adonan A sambil diaduk-aduk (tidak diatas api)
  4. Adonan A dimasukan ke dalam klakat dan kukus sampai matang
  5. adonan B dikocok sampai kaku dan masukan 1 sendok makan tepung terigu. Setelah dicampur rata, langsung diletakan diatas adonan A yang telah masak
  6. Setelah Adonan B hampir masak, tekan-tekan sampai kempis dan masak
  7. Adonan C dituangkan diatas adonan B, kemudian dikukus sampai matang selama 45 menit
  8. Setelah dingin, dipotong-potong segi empat atau segi tiga
  9. Kue talam 3 rupa siap disantap. 


No comments:

Post a Comment

Silahkan berkomentar dengan baik & Relevan dengan conten Artikel, Dilarang menyisipkan Link Hidup. jika Teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu diperbolehkan, Terima kasih.