Sunday, July 21, 2013

Cara membuat kue putu mayang



Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kue putu mayang adalah sebagai berikut :

  • tepung beras 200 gr
  • santan 400 cc dari 3/4 buah kelapa tua
  • pewarna hijau atau merah
  • gula pasir 100 gr
  • tepung kanji 100 gr
  • garam secukupnya
Cara membuat : 
  1. Tepung beras, gula pasir, dan santan dicampur jadi satu, lalu dimasak sampai kental dan angkat dari atas api. Taburkan tepung kanji diatasnya dan aduk sampai rata.
  2. Adonan dibagi menjadi 3 bagian, sebagian dibiarkan putih dan yang lainnya diberi pewarna hijau atau merah sesuai selera.
  3. Cetakan putu mayang dipanaskan, kemudian masukan adonan ke dalamnya.
  4. Cetaklah adonan sebesar yang diinginkan diatas bentangan daun.
  5. Kukus adonan yang telah dicetak sampai putu  mayang masak. Sebelumnya, dibawahnya dialasi dengan daun pisang.
  6. Setelah 20 menit, kue diangkat dari kukusan, dan hidangkan dengan saus atau kinca.
Bahan-bahan untuk membuat saus atau kinca:
  • santan 400 cc dari 1/2 buah kelapa
  • garam 1/2 sendok teh
  • gula merah 150 grm
  • daun pandan 2 lembar
Cara membuat saus atau kinca:
Campur semua bahan dan masak mendidih sambil diaduk-aduk. Hasilnya lebih kurang untuk 30 potong putu mayang.

No comments:

Post a Comment

Silahkan berkomentar dengan baik & Relevan dengan conten Artikel, Dilarang menyisipkan Link Hidup. jika Teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu diperbolehkan, Terima kasih.