Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kue putu mayang adalah sebagai berikut :
- tepung beras 200 gr
- santan 400 cc dari 3/4 buah kelapa tua
- pewarna hijau atau merah
- gula pasir 100 gr
- tepung kanji 100 gr
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Tepung beras, gula pasir, dan santan dicampur jadi satu, lalu dimasak sampai kental dan angkat dari atas api. Taburkan tepung kanji diatasnya dan aduk sampai rata.
- Adonan dibagi menjadi 3 bagian, sebagian dibiarkan putih dan yang lainnya diberi pewarna hijau atau merah sesuai selera.
- Cetakan putu mayang dipanaskan, kemudian masukan adonan ke dalamnya.
- Cetaklah adonan sebesar yang diinginkan diatas bentangan daun.
- Kukus adonan yang telah dicetak sampai putu mayang masak. Sebelumnya, dibawahnya dialasi dengan daun pisang.
- Setelah 20 menit, kue diangkat dari kukusan, dan hidangkan dengan saus atau kinca.
Bahan-bahan untuk membuat saus atau kinca:
- santan 400 cc dari 1/2 buah kelapa
- garam 1/2 sendok teh
- gula merah 150 grm
- daun pandan 2 lembar
Cara membuat saus atau kinca:
Campur semua bahan dan masak mendidih sambil diaduk-aduk. Hasilnya lebih kurang untuk 30 potong putu mayang.
No comments:
Post a Comment
Silahkan berkomentar dengan baik & Relevan dengan conten Artikel, Dilarang menyisipkan Link Hidup. jika Teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu diperbolehkan, Terima kasih.