Monday, February 25, 2013

Jenis-jenis Makanan Pokok

Di antara santapan yang terhidang diatas meja makan, makanan pokok lah yang paling banyak mengandung hidrat arang atau zat pembakar. Hidrat arang dibutuhkan oleh tubuh manusia untuk memperoleh tenaga yang diperlukan untuk bekerja. Tiap manusia harus bekerja untuk mendapatkan imbalan atau upah guna memenuhi segala kebutuhan hidupnya.
Makanan pokok bermacam-macam. Demikian juga bahan baku makanan pokok banyak jenisnya. Beberapa diantara hasil bumi yang banyak digunakan sebagai makanan pokok adalah :

  1. beras
  2. gandum
  3. sagu
  4. gaplek atau ketela pohon yang dikeringkan, dan
  5. umbi-umbian.
Setiap jenis hasil bumi tersebut banyak mengandung hidrat arang. Masing-masing jenis makanan pokok memang tidak sama kandungan hidrat arangnya dengan beras. Demikian juga beras lain pula jika dibandingkan dengan ketela pohon, dan seterusnya dengan jenis-jensi makanan pokok yang lain. Namun bila dibandingkan dengan hasil bumi lain jenis-jenis makanan pokok seperti yang tersebut di atas memang lebih banyak mengandung hidrat arang atau zat pembakaran.

No comments:

Post a Comment

Silahkan berkomentar dengan baik & Relevan dengan conten Artikel, Dilarang menyisipkan Link Hidup. jika Teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu diperbolehkan, Terima kasih.