Wednesday, May 6, 2015

Cara Memasak Beras Merah Agar Pulen

Beras merah memang kaya akan manfaat, disamping sebagai pakan burung beras ini juga bagus untuk para penderita diabetes/gula. Beras merah diakui sebagai beras yang paling menyehatkan. Beras ini mengandung banyak nutrisi bermanfaat. Beras merah juga mengandung banyak serat, mineral, vitamin dan juga rendah gula. Sayangnya banyak yang mengeluhkan rasanya yang tak seenak beras putih. Beras merah ini teksturnya lebih keras. Untuk itu diperlukan cara tersendiri untuk memasaknya. Simak di sini langkah-langkah memasak beras merah agar pulen dan juga enak. 

  1. Cuci beras merah sampai bersih.
  2. Alangkah lebih baik untuk memasak beras ini dengan menanak manual, bukan menggunakan rice cooker. Ini karena teksturnya yang sangat berbeda dengan nasi putih.
  3. Masukkan beras merah dalam panci dan tambahkan air bersih dengan perbandingan 1:4. 1 gelas beras dan 4 gelas air.
  4. Rendam beras setidaknya 30 menit sebelum memasaknya.
  5. Hidupkan kompor dan mulai masak beras merah.
  6. Aduk-aduk sebentar dan tutup panci agar air mendidih sempurna.
  7. Buka penutup panci dan masak nasi dengan api sedang sambil sesekali diaduk sampai air habis atau beras sudah setengah matang.
  8. Tiriskan beras dan kukus beras dalam dandang.
  9. Masak hingga matang.
  10. Anda bisa menambahkan sedikit garam setelah nasi matang agar lebih gurih dan tidak hambar. Selamat mencoba.

Sumber Vemale.com

4 comments:

  1. caranya lumayan simpel ya, bisa diterapkan

    ReplyDelete
  2. dulu nenek saya suka masak beras merah katanya sih enak tapi engga tau saya belum pernah nyobain hehe
    terimakasih tips nya mas nanti deh kalo ada waktu saya coba dengan cara di atas biar nasinya pulen :)

    ReplyDelete
  3. Ok makasih mba Ipah, sudah sering mampir ya!

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar dengan baik & Relevan dengan conten Artikel, Dilarang menyisipkan Link Hidup. jika Teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu diperbolehkan, Terima kasih.