Wednesday, February 20, 2013

Cara Membuat Lodeh Jantung Pisang

Bahan :
  • Jantung pisang batu 3 buah
  • Daun melinjo yang muda 1 genggam
  • Tempe 50 gr dipotong dalam bentuk dadu
  • Ikan teri asin 50 gr, cuci, dan tiriskan
  • Kelapa tua 1/2 butir dibuat santan kental
  • Santan kental 1 gelas dan santan cair 3 gelas.
Bumbu :
  • bawang merah 5 siung
  • bawang putih 2 siung
  • cabai merah 2 buah
  • cabai hijau 5 buah
  • kemiri 3 buah
  • terasi 1 ruas jari
  • lengkuas 1 dipotong
  • daun salam 2 lembar
  • garam, gula jawa secukupnya.
Cara membuat :
  1. Bersihkan kelompak jantung pisang, buang bagian yg tua sehingga terlihat bagian yang putih.
  2. Potong jantung menjadi empat, lalu direndam air selama kurang lebih 1 jam.
  3. Rebus sampai lunak, angkat dan tiriskan, kemudian potong kasar.
  4. Haluskan bumbu-bumbu, cabai hijau dipotong serong.
  5. Didihkan santan cair, masukan jantung, pisng, tempe, dan teri.
  6. Masukan bumbu-bumbu rebus selama kurang lebih 5 menit, kemudian masukan daun melinjo.
  7. Masukan santan kental sambil diaduk sampai mendidih lalu angkat.
  8. Hidangkan dalam nasi sayur.

No comments:

Post a Comment

Silahkan berkomentar dengan baik & Relevan dengan conten Artikel, Dilarang menyisipkan Link Hidup. jika Teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu diperbolehkan, Terima kasih.