Cara Membuat Minuman Wedang Ronde Khas Jogjakarta
Bahan-bahan untuk membuat wedang ronde:
- 2 gelas belimbing air
- Serai secukupnya untuk memberikan aroma
- 8 buah jahe, masing-masing 2 cm, kupas dan potong
- 1 gelas belimbing larutan gula merah
- 100 gr tepung ketan
- ¾ gelas belimbing air panas
- Garam seperlunya
- Pewarna makanan hijau atau merah secukupnya (opsional)
- 75 gr kacang tanah, sangrai dan haluskan, kocok dengan gula pasir sampai terbalut gula
- 10 lbr roti tawar, potong kotak-kotak
- 50 gr kolang-kaling, buang airnya dan bersihkan
- 50 gr agar-agar, potong dadu
Cara Membuat wedang ronde khas Jogjakarta
- Campurkan tepung ketan dan air panas, uleni sampai kalis, beri pewarna apabila selera. Bentuk adonan ini menjadi bola kecil lalu isi dengan kacang tanah berbalut gula. Tutup kembali, lalu rebus sampai matang dan mengambang.
- Rebus air dengan larutan gula, geprek jahe, masukkan pada panci bersama dengan serai yang sudah dimemarkan. Tunggu sampai mendidih dan aroma segar dari jahe menyatu.
- Siapkan mangkok, masukkan isian ronde, kolang-kaling, agar-agar, dan roti tawar, kemudian siram dengan kuah jahe yang masih hangat.
- Sajikan wedang ronde untuk kudapan di waktu dingin.
No comments:
Post a Comment
Silahkan berkomentar dengan baik & Relevan dengan conten Artikel, Dilarang menyisipkan Link Hidup. jika Teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu diperbolehkan, Terima kasih.