Thursday, October 27, 2016

Pentingnya Mengkonsumi Nasi Dingin

Akhir akhir ini orang lebih suka sama makanan yang serba hangat atau panas. Contohnya saja nasi, di rumah kita sudah ada penghangat nasi, magic com. Padahal nasi yang baik di konsumsi adalah nasi yang sudah dingin.

Ada alasan sendiri kenapa nasi dingin lebih baik dari nasi hangat. Seperti yang dilansir oleh smithsonianmag.com, Michelle Roberts selaku editor kesehatan di BBC News memaparkan kalau pati dalam nasi akan dipecah menjadi gula sederhana oleh tubuh kita. Molekul gula sederhana itu kemudian ditumpuk dan diubah jadi glukosa yang memberi kita energi. Cuma masalahnya kalau tubuh kelebihan glukosa, maka bisa menumpuk jadi lemak. 

Nasi punya dua jenis pati, yang mudah dicerna dan sukar dicerna. Dan hanya jenis karbohidrat yang bisa diserap oleh tubuh yang bisa dipecah jadi gula. 
Tim peneliti kemudian mencari cara agar jenis pati yang sukar dicerna ini rendah kalori. Caranya adalah dengan menambahkan minyak kelapa dan mengonsumsi nasinya dalam keadaan dingin. Saat memasak nasi, tambahkan sedikit minyak sayur. Fungsi minyak kelapa ini adalah untuk mengubah struktur pati yang tadinya sulit dipecah jadi lebih mudah dicerna.

Setelah dimasak, dinginkan dulu nasinya. Nasi yang dingin kandungan karbohidratnya lebih sedikit. Sehingga saat kita mengonsumsinya, glukosa yang masuk dalam tubuh akan lebih sedikit pula. Para penderita diabetes pun lebih disarankan untuk mengonsumsi nasi dingin daripada nasi hangat atau nasi panas.

Jadi, mulai sekarang apakah kamu kamu mengubah kebiasaanmu dari makan nasi hangat ke makan nasi dingin? Semoga info ini bermanfaat, 

10 comments:

  1. Pantesan ya..akhir2 ini bnyk penderita DM..krn pola makan masyr yang berubah

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ba, makanya kalau bisa jangan ditiru ya mba pola makan yg nggak baik

      Delete
  2. kalo saya sih, tergantung adanya nasi juga mas :D
    nasi anget dimakan, nasih dingin pun dimakan? jadi gimana dong ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebaiknya kalau ada nasi hangat atau panas di dinginkan dulu, biar nggak berbahaya

      Delete
  3. Duh saya langganan makan nasi dingin nih karena suka masak banyak dan orang rumah makannya pada di kantor semua hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. malah bagus mba, dr pd nasi panas, kurang baik buat kesehatan

      Delete
  4. Dalam agama juga makan yang masih ngebul tidak dianjurkan tunggu sampai tidak ada uapnya atau di gin dulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Begitu ya mas, tambah mantap nih dan tambah yakin

      Delete
  5. saya banget ini mas, lbh suka nasi dingin ketimbang nasi hanget..hehe
    saya jg gak mau sih kelebihan glukosa, smoga jauh" dri diabetes..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus seperti itu mba, soalnya kelebihan glukosa berbahaya

      Delete

Silahkan berkomentar dengan baik & Relevan dengan conten Artikel, Dilarang menyisipkan Link Hidup. jika Teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu diperbolehkan, Terima kasih.