Wednesday, July 15, 2015

Cara Membuat Sate Lilit Ikan Bumbu Bali

Bahan Sate:
  • 600 gram ikan kakap, cincang halus
  • 100 gram kelapa 1/2 tua, parut
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 sdm gula jawa, iris tipis
  • 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 1 1/2 sdt lada halus
  • Tusuk sate secukupnya
Bumbu bali:
  • 3 sdm kecap
  • 1 sdt air asam
  • 1 sdt gula merah, iris halus
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt terasi, sangrai
Cara Membuat Sate Lilit Ikan Bumbu Bali:
  • Campur semua bahan sate, aduk rata. Bentuk bulat panjang, kukus, angkat, dinginkan. Potong membulat.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan kecap dan bumbu lainnya. Masak hingga harum.
  • Ambil potongan sate ikan, tusuk dengan tusukan sate. Celupkan ke dalam bumbu Bali. Bakar hingga kuning kecoklatan. 
  • Sajikan sate lilit dengan sisa bumbu Bali. Porsi untuk 6 orang

13 comments:

  1. Pagi2 baca artikel tentang sate, heemmm .. kuatkan imanku ya 4JJI ...

    ReplyDelete
  2. Waaahhh, bikin ngiler lihat ilustrasi satenya Pak :D
    Tapi saya pribadi lebih menyukai bumbu kecap bawang biasa, daripada bumbu balinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh iya, masalah bumbu memang tergantung selera kita ya Pak Abdul Wahab

      Delete
  3. resep membuat sate lilit ikan,,,, bikin ngiler aja nih :D cocok buat mamah saya pasti suka nih, makasih sharenya :D

    ReplyDelete
  4. wah enak sekali nih, mau coba bikin :)

    ReplyDelete
  5. bookmark dulu nih resepnya

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar dengan baik & Relevan dengan conten Artikel, Dilarang menyisipkan Link Hidup. jika Teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu diperbolehkan, Terima kasih.