Sunday, June 21, 2015

Omzet Perajin Kolang-Kaling Majenang Meningkat

Kolang-kaling adalah salah satu bahan untuk membuat es campur dankolak, kolang aling banyak terdapat di daerah-daerah pegunungan. Salah satu daerah kolang-kaling adalah Daerah Kecamatan Majenang Kabupaten Cilacap Provinsi Jawa tengah. 
Walaupun kolang-kaling ini bukanlah makanan utama bagi masyarakat kita, akan tetapi tiap kali Ramadan, buah yang berasal dari pohon aren itu selalu naik daun dan menjadi buruan warga. Para perajin kolang-kaling di Majenang saat ini kebanjiran pesanan dari pedagang pasar setempat maupun luar daerah.

“Sehari bisa masak lima drum kolang-kaling,” ujar Turmono, salah satu perajin di Desa Ujungbarang Kecamatan Majenang.
Dia menjelaskan, mengolah biji dari pohon aren itu memang bukan pekerjaan mudah. Pertama kali, kolang-kaling yang masih terbungkus direbus sampai warna kulit berubah menjadi hijau tua. Setelah itu, biji kolang-kaling berwarna putih cerah dikeluarkan dari bawah kulit.
Prosesnya tak berhenti di situ.“Kolang-kaling lalu direndam dengan air beras untuk menghilangkan getah,” ujar.
Meski demikian perajin kolang-kaling tak merasa kesulitan memasarkan bahan baku kolak atau manisan itu saat Ramadan. Pasalnya, pembeli kolang-kaling dari wilayah setempat maupun luar daerah rela datang langsung ke perajin. “Pembeli dari Brebes juga pada ke sini,” ujar Widiantoro, Kepala Dusun Cipancur Desa Ujungbarang.
Menurutnya, harga kolang-kaling selama Ramadan memang menggila. Kolang-kaling yang di hari biasa dijual hanya Rp 3.500 per kilogram, saat puasa harganya naik 100 persen dan mencapai Rp 7 ribu per kilogram.
Kondisi inilah yang kemudian dimanfaatkan warga setempat untuk mencari penghasilan tambahan. “Tiap Ramadan harganya naik seratus persen,” katanya.
Sumber: jpnn.com

17 comments:

  1. Replies
    1. Ya mas, ini adalah berkahnya di bulan suci iini

      Delete
  2. berarti ini salah satu bulan yg berkah bagi pembuat kolang kaling yamas

    ReplyDelete
  3. kolang kaling memang enak tapi adanya cuma bulan ramadhan saja hari-hari biasa suka jarang yang jualan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya mba ipah, mungikin sbg ciri khasnya ramadan

      Delete
  4. alhamdulillah ramadhan penuh berkah :)

    ReplyDelete
  5. Kolang-kaling (cangkaleng) selalu menjadi andalan para pedang untuk membuat kolak yang manis :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya mba ini adalah andalan bulan ramadhan

      Delete
    2. Nama lain kolang-kaling cangkalen? saya baru dengar mba Wida Zae

      Delete
  6. es dengan kolang kaling memang pas buat berbuka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kolang-kaling jika diberi pewarna akn sangat menarik, apalagi uat es campur ya gan!

      Delete
  7. berkah di bulan Ramadhan bagi Pengrajin Kolang Kaling ya Kang :)

    ReplyDelete
  8. Kolang-kaling dibuat kolak juga enak loh. Pas buka puasa disantap sebelum makan, segerrrrrrrrrrr!

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar dengan baik & Relevan dengan conten Artikel, Dilarang menyisipkan Link Hidup. jika Teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu diperbolehkan, Terima kasih.