Thursday, May 7, 2015

Nasi Briani

Bahan-bahan:

  • 1 liter beras
  • 2 gelas penuh air
  • 1 gelas penuh susu sapi segar
  • 1/2 kg daging kambing (potong-potong)
Bumbu-bumbu:
  • Bumbu yang dihaluskan: bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, lada, adas, jahe , kunyit, tomat dan garam.
  • Bawang goreng
  • Biji pala, serai kayu manis, cengkih dan kapulaga
  • Minyak samin
Cara membuat Nasi Brani:
  1. Beras dikukus sampai setengah matang.
  2. Angkat dan taruh di dalam panci.
  3. Tambahkan air dan garam, susu, kunyit yang sudah ditumbuk serta disaring, dan minyak samin, lalu berilah daun pandan agar wangi.
  4. Masaklah sampai airnya habis atau kering.
  5. Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan dengan menggunakan minyak samin (jika tidak ada, minyak samin dapat diganti dengan mentega).
  6. Masak sampai tercium bau harum.
  7. Tambahkan daging, pala, kayu manis, cengkih, kapulaga dan sereh.
  8. Tambahkan sedikit air dan masak hingga airnya kering serta dagingnya empuk.
  9. Angkat tumisan daging tersebut dan campurkan ke dalam beras yang telah dikukus.
  10. Aduk-aduklah hingga rata.
  11. Kukuslah kembali adonan tsb dan biarkan hingga matang.
  12. Hidangkan nasi brani dengan ditaburi bawang goreng.

2 comments:

  1. fotonya begitu menggoda, tapi rumit cara memasaknya..#ketahuanpemalas

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar dengan baik & Relevan dengan conten Artikel, Dilarang menyisipkan Link Hidup. jika Teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu diperbolehkan, Terima kasih.