Saturday, March 7, 2015

Cara membuat Klepon

Alat yang dibutuhkan :
1.Panci
2.Irus berlubang-lubang
Bahan-bahan:
  • kepala sedang 1/4 butir
  • garam halus 1 sdt
  • tepung ketan 1/2 gelas
  • garam halus 1/2 sdt
  • air dan air daun suji secukupnya
  • daun pisang atau plastik 1 helai
  • gula merah lebih kurang 4 sendok makan, disisir halus
Cara membuat klepon:
  • kelapa dikupas, dicuci, diparut memanjang, dan diaduk sampai merata dengan garam, kemudian dikukus dan bentangkan pada tempat yang datar.
  • jerangkan air dalam panci setengah penuh
  • masukan ke dalam panci adonan, dan tambahkan lebih kurang 2 sendok makan air suam-suam kuku, diaduk diuli sampai adonan padat dan cukup berwarna hijau.
  • alas tangan kiri dengan sehelai daun atau plastik. Ambil adonan lebih kurang sebesar kelereng dan bentangkan di atas tangan kiri, jangan terlalu tipis.
  • letakan lebih kurang 1/2 sdt gula merah diatasnya, kemudian adonan dirapatkan dengan dibentuk bulat-bulat. Usahakan gula jangan sampai keluar dari adonan.
  • masukan bulatan-bulatan adonan ke dalam air mendidih, goyang segera dengan sendok kayu supaya kue tidak melekat pada dasar panci.
  • angkat segera kue yang telah berapung dan masak dengan irus yang berlubang kemudian tiriskan sebentar dan masukan langsung ke dalam kelapa parut.
  • goyangkan tempat kelapa parut sampai kue tertutup kelapa, angkat hati-hati ke tempat lain.
  • jika kue pecah, pisahkan segera agar tidak mengotori kue dan kelapa yang lain.
  • hidangkan dalam piring kue, disertai serbet kertas.

No comments:

Post a Comment

Silahkan berkomentar dengan baik & Relevan dengan conten Artikel, Dilarang menyisipkan Link Hidup. jika Teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu diperbolehkan, Terima kasih.