1.Panci
2.Irus berlubang-lubang
Bahan-bahan:
- kepala sedang 1/4 butir
- garam halus 1 sdt
- tepung ketan 1/2 gelas
- garam halus 1/2 sdt
- air dan air daun suji secukupnya
- daun pisang atau plastik 1 helai
- gula merah lebih kurang 4 sendok makan, disisir halus
Cara membuat klepon:
- kelapa dikupas, dicuci, diparut memanjang, dan diaduk sampai merata dengan garam, kemudian dikukus dan bentangkan pada tempat yang datar.
- jerangkan air dalam panci setengah penuh
- masukan ke dalam panci adonan, dan tambahkan lebih kurang 2 sendok makan air suam-suam kuku, diaduk diuli sampai adonan padat dan cukup berwarna hijau.
- alas tangan kiri dengan sehelai daun atau plastik. Ambil adonan lebih kurang sebesar kelereng dan bentangkan di atas tangan kiri, jangan terlalu tipis.
- letakan lebih kurang 1/2 sdt gula merah diatasnya, kemudian adonan dirapatkan dengan dibentuk bulat-bulat. Usahakan gula jangan sampai keluar dari adonan.
- masukan bulatan-bulatan adonan ke dalam air mendidih, goyang segera dengan sendok kayu supaya kue tidak melekat pada dasar panci.
- angkat segera kue yang telah berapung dan masak dengan irus yang berlubang kemudian tiriskan sebentar dan masukan langsung ke dalam kelapa parut.
- goyangkan tempat kelapa parut sampai kue tertutup kelapa, angkat hati-hati ke tempat lain.
- jika kue pecah, pisahkan segera agar tidak mengotori kue dan kelapa yang lain.
- hidangkan dalam piring kue, disertai serbet kertas.
No comments:
Post a Comment
Silahkan berkomentar dengan baik & Relevan dengan conten Artikel, Dilarang menyisipkan Link Hidup. jika Teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu diperbolehkan, Terima kasih.