Cara membuat serabi beras:
Bahan:
- tepung beras 2 gelas
 - garam halus 2 sendok teh
 - kurang lebih 1 gelas air mendidih atau santan kelapa parut halus 1 gelas
 - air kelapa 1/2 gelas
 
Saus:
- santan kental 2 gelas
 - garam secukupnya
 - tepung terigu 1 sendok makan mujung
 - sirup gula merah 1 gelas
 - daun pandan
 
Cara membuat :
- campurkan tepung beras, kelapa, garam, kemudian garam diaduk sampai rata.
 - tuangi adonan dengan air kelapa dan diuli sampai lemas sekali.
 - tuangi adonan tadi sedikit demi sedikit dengan air panas atau santan sambil terus diuli dan dipukul-pukul supaya ada gelembung-gelembung udara, kemudian didiamkan sampai 1 jam.
 - wajan serabi dipanaskan, kemudian gosok dengan kemiri, setelah wajan panas sekali, masukan adonan. Biarkan serabi mengeluarkan gelembung-gelembung udara baru di tutup.
 - setelah memuai dan mengkilat, lepaskan serabi dari wajan dan angkat.
 - letakan serabi pada panci yang dialasi daun dan ditutup.
 - kue serabi dihidangkan beserta sausnya.
 
Catatan:
- Wajan tembikar selama dipakai tidak boleh dikerok supaya serabi tidak kotor.
 - Kuah serabi dibuat dari santan dan gula yang telah disaring, dijerangkan baru dikentalkan.
 
No comments:
Post a Comment
Silahkan berkomentar dengan baik & Relevan dengan conten Artikel, Dilarang menyisipkan Link Hidup. jika Teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu diperbolehkan, Terima kasih.