Cara membuat serabi beras:
Bahan:
- tepung beras 2 gelas
- garam halus 2 sendok teh
- kurang lebih 1 gelas air mendidih atau santan kelapa parut halus 1 gelas
- air kelapa 1/2 gelas
Saus:
- santan kental 2 gelas
- garam secukupnya
- tepung terigu 1 sendok makan mujung
- sirup gula merah 1 gelas
- daun pandan
Cara membuat :
- campurkan tepung beras, kelapa, garam, kemudian garam diaduk sampai rata.
- tuangi adonan dengan air kelapa dan diuli sampai lemas sekali.
- tuangi adonan tadi sedikit demi sedikit dengan air panas atau santan sambil terus diuli dan dipukul-pukul supaya ada gelembung-gelembung udara, kemudian didiamkan sampai 1 jam.
- wajan serabi dipanaskan, kemudian gosok dengan kemiri, setelah wajan panas sekali, masukan adonan. Biarkan serabi mengeluarkan gelembung-gelembung udara baru di tutup.
- setelah memuai dan mengkilat, lepaskan serabi dari wajan dan angkat.
- letakan serabi pada panci yang dialasi daun dan ditutup.
- kue serabi dihidangkan beserta sausnya.
Catatan:
- Wajan tembikar selama dipakai tidak boleh dikerok supaya serabi tidak kotor.
- Kuah serabi dibuat dari santan dan gula yang telah disaring, dijerangkan baru dikentalkan.
No comments:
Post a Comment
Silahkan berkomentar dengan baik & Relevan dengan conten Artikel, Dilarang menyisipkan Link Hidup. jika Teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu diperbolehkan, Terima kasih.