Friday, June 14, 2013

Cara Membuat Kue Nagasari



Alat khusus membuat kue nagasari adalah sebagai berikut :

  • alat pembungkus
  • sendok kayu
  • gunting
  • panci bertangkai.
Bahan :
  • kelapa tua 3/4 butir
  • garam 1 sendok teh
  • gula pasir 2 sendok makan
  • pandan wangi 1 helai
  • tepung beras 1 gelas
  • tepung kanji 2 sendok makan
  • pisang raja atau pisang kepok kurang lebih 4 buah (hasil 4-10 buah).
Cara membuat :
  1. Buatlah santan sebanyak 2,5 gelas. Rebus 1 gelas santan dan pandan sampai mendidih, kemudian pandan dikeluarkan.
  2. Masukan garam, hula pasir, pandan wangi, tepung beras, dan tepung kanji ke dalam baskom adonan, kemudian cairkan dengan sisa santan (1,5 gelas) dan tuangkan ke dalam santan mendidih yang baru diangkat dari api sambil diaduk dengan sendok kayu sampai licin dan kental (mengkilap).
  3. Jerangkan alat pembungkus
  4. Pisang dikupas dan di belah
  5. Adonan dan pisang dibungkus seperti membungkus kue pisang, kemudian dikukus sampai masak lebih kurang 30 menit.
  6. Angkat kue dari perapian dan bersihkan daun pembungkus dengan serbet.
  7. Potong kedua ujung daun dan lipat sisa daun pada satu sisi dan dorong hati-hati isi bungkusan dari sisi yang lain sampai bungkusan menjadi penuh dan mengembung kemudian sisa daun dilipat seperti pada kue pisang.

2 comments:

Silahkan berkomentar dengan baik & Relevan dengan conten Artikel, Dilarang menyisipkan Link Hidup. jika Teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu diperbolehkan, Terima kasih.