Bahan :
- beras
 - daun pisang
 
Cara pembuatan:
- beras dicuci, kemudian direndam sebentar
 - masukan beras ke dalam daun pisang, yang sebelumnya telah digulung (berbentuk bulat panjang), isi beras kira-kira setengah dari panjang gulungan daun pisang
 - masak dalam dandang atau tempat lain yang telah diberi air mendidih, diusahakan masaknya yg lama agar kualitas lontong lebih kenyal
 - tunggu sampai matang.
 
Bahan :
- beras
 - bungkusan ketupat (bisa daun kelapa, bisa plastik bening)
 
Cara membuat :
- beras dicuci dan direndam kira-kira selama 1 jam dalam air yg telah diberi sedikit kapur sirih
 - beras ditiriskan, kemudian dimasak dalam air sampai airnya kering (nasi setengah matang)
 - masukan nasi ke dalam bungkusan-bungkusan ketupat (sebanyak 3/4 bagian)
 - masak dalam dandang yang telah diberi air mendidih
 - tunggu sampai masak, kira-kira 2-3 jam.
 
Jika menggunakan plastik atau daun kelapa:

- masukan beras yang sudah dicuci tadi ke dalam plastik atau daun kelapa dalam keadaan mentah-mentah, kira-kira setengahnya
 - kemudian seduh dalam air yang mendidih, tunggu beberapa jam hingga matang
 - angkat dan tiriskan, lontong siap dihidangkan.
 
No comments:
Post a Comment
Silahkan berkomentar dengan baik & Relevan dengan conten Artikel, Dilarang menyisipkan Link Hidup. jika Teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu diperbolehkan, Terima kasih.