Friday, February 22, 2013

Cara Membuat Lontong dan Ketupat

inforesep-lontong daging
A. Cara Membuat Lontong
Bahan :

  • beras
  • daun pisang
Cara pembuatan:
  • beras dicuci, kemudian direndam sebentar
  • masukan beras ke dalam daun pisang, yang sebelumnya telah digulung (berbentuk bulat panjang), isi beras kira-kira setengah dari panjang gulungan daun pisang
  • masak dalam dandang atau tempat lain yang telah diberi air mendidih, diusahakan masaknya yg lama agar kualitas lontong lebih kenyal
  • tunggu sampai matang.
B.Cara Membuat Ketupat
Bahan :
  • beras
  • bungkusan ketupat (bisa daun kelapa, bisa plastik bening)
Cara membuat :
  • beras dicuci dan direndam kira-kira selama 1 jam dalam air yg telah diberi sedikit kapur sirih
  • beras ditiriskan, kemudian dimasak dalam air sampai airnya kering (nasi setengah matang) 
  • masukan nasi ke dalam bungkusan-bungkusan ketupat (sebanyak 3/4 bagian)
  • masak dalam dandang yang telah diberi air mendidih
  • tunggu sampai masak, kira-kira 2-3 jam.
Jika menggunakan plastik atau daun kelapa:
  • masukan beras yang sudah dicuci tadi ke dalam plastik atau daun kelapa dalam keadaan mentah-mentah, kira-kira setengahnya
  • kemudian seduh dalam air yang mendidih, tunggu beberapa jam hingga matang
  • angkat dan tiriskan, lontong siap dihidangkan.

No comments:

Post a Comment

Silahkan berkomentar dengan baik & Relevan dengan conten Artikel, Dilarang menyisipkan Link Hidup. jika Teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu diperbolehkan, Terima kasih.