Alat dan bahan yang dipersiapkan dalam membuat bakso antara lain sebagai berikut : 
Alat :
- Pisau cincang
 - Landasan kayu
 - Wajan
 - Kompor
 - Pisau ukuran kecil
 - Lumpang dan alu, alat ini digunakan untuk menumbuk bumbu-bumbu atau bisa dengan mixer
 - Baskom plastik, saringan, baki, dan loyang plastik, digunakan sebagai wadah untuk mencampurkan daging dengan bumbu menjadi adonan
 - Sendok, digunakan untuk mencetak
 - Pengaduk kayu.
 
Bahan-bahan yang harus dipersiapkan antara lain :
- Daging segar
 - Tepung Tapioka
 - Garam
 - Bumbu-bumbu (merica, bawang merah goreng, bawang putih dan penyedap lainnya)
 - Air
 
Langkah-langkah Pembuatan Bakso
- Cincanglah daging dengan menggunakan pisau besar yg tajam diatas landasan kayu, sampai halus. Selama mencincang tambahkan air dan garam.
 - semua bumbu-bumbu yakni bawang putih, merica dan garam serta bawang merah yg telah digoreng dihaluskan. Setelah halus dimasukan atau dicampur ke dalam cincangan daging.
 - Campurlah tepung tapioka sebagai bahan penambah ke dalam adonan daging cincang, sambil diaduk ditambahkan air secukupnya sampai adonan itu tercampur dengan merata.
 - Lakukanlah pencetakan adonan dalam bentuk bulat-bulat dengan memakai sendok sambil dicelupkan ke dalam air panas.
 - Tunggulah beberapa menit sampai bulatan bakso itu matang, yaitu tampak pada waktu bulatan tersebut mangapung diatas air. Setelah itu, barulah diangkat dan ditiriskan.
 
Selamat Mencoba.
No comments:
Post a Comment
Silahkan berkomentar dengan baik & Relevan dengan conten Artikel, Dilarang menyisipkan Link Hidup. jika Teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu diperbolehkan, Terima kasih.