Sunday, December 30, 2012

Membuat YOGHURT



Yoghurt adalah susu yang dipasteurisasi atau susu dengan kadar lemak rendah dengan bentuk kental karena aktivitas bakteri asam laktat. Bakteri yang sering digunakan adalah Lactobatillus Bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Bakteri atau jasad renik itu tidak berbahaya bagi tubuh manusia karena termasuk bakteri yang menguntungkan bagi manusia.

Yoghurt ada yang diberi rasa buah-buahan tetapi ada juga yang tidak berasa (netral). Yoghurt merupakan salah satu jenis makanan yang kaya akan zat gizi. Yoghurt sangat baik bagi mereka yang melakukan diet karena kandungan lemaknya rendah. 


Pembuatan yoghurt memerlukan peralatan yang sederhana. Proses pembuatannya juga tidak begitu rumit. Dalam pembuatan yoghurt, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan sebagai berikut : 
  • Kita harus bekerja dengan seksama, teliti, dan bersih;
  • Kondisi ruangan pengolahan harus bersih;
  • Air da peralatan yang digunakan harus steril dan bersih.
Adapun alat-alat yang dipergunakan adalah :
  • pemanas / kompor
  • panci
  • pemanas air
  • thermometer
  • gelas ukur
  • timbangan
  • lemari es, dan 
  • mixer.
Bahan-bahan untuk pembuatan yoghurt yaitu :

  • yoghurt segar 1 liter / 4 gelas air minum
  • susu skim (bubuk) 600 gr
  • gula putih
  • starter yoghurt (bibit) 150 ml
  • esens / pengharum
Cara Membuat yoghurt adalah sebagai berikut :
  • susu segar dipanaskan sampai mencapai suhu 80 derajat celcius selama 2-3 menit
  • kemudian susu didinginkan dan dipertahankan pada suhu 45 derajat selsius
  • setelah mencapai suhu 45 derajat celcius, tambahkan susu skim dan aduk hingga tercampur rata
  • tambahkan 150 ml bibit yoghurt ke dalam campuran susu segar bibit yoghurt dan susu skim
  • campuran itu kemudian disimpan pada suhu 45 derajat celcius selam 1-4 jam sampai terbentuk gumpalan yang menyatu. Cara menyimpan di simpan pada suhu 45 derajat celcius dapat menggunakan pemanas air. Jadi, masukan campuran susu segar, susu skim, dan bibit yoghurt ke dalam wadah. Wadah itu dimasukan ke dalam panci berisi air panas. Selanjutnya, panaskan panci berisi air yang diberi wadah dan isinya. Aturlah besar api sampai suhu dari campuran susu segar skim dan bibit mencapai 45 derajat celcius.
  • setelah mencapai suhu 45 derajat selam 1-4 jam, campuran susu segar, susu krim, dan bibit yoghurt didinginkan
  • tambahkan gula dan esens buah sesuai dengan selera. Kini yoghurt siap untuk dihidangak. 

No comments:

Post a Comment

Silahkan berkomentar dengan baik & Relevan dengan conten Artikel, Dilarang menyisipkan Link Hidup. jika Teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu diperbolehkan, Terima kasih.